Huîtres soulac
Huîtres Gigas Méduli

Kulinarische Spezialitäten

Mit seinen großzügigen kulinarischen Spezialitäten ist das Médoc ein Paradies für Feinschmecker. Feinschmeckergastronomie und saisonale Produkte laden Sie zu einer Reise in eine Explosion von Aromen ein. Austern, Gambas, lokale Wurstwaren und süße Leckereien, öffnen Sie Ihre Geschmacksknospen weit, hier sind die Stars Ihrer Urlaubsmahlzeiten und alle guten Adressen, um sie zu kaufen. Von lokalen Produzenten bis zu Ihrem Einkaufskorb, Sie müssen nur noch einkaufen!

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Meeres- und Sumpffrüchte

AUSTERN UND GAMBAS

Die Auster aus dem Médoc

Die Liebesgeschichte zwischen dem Médoc und der Auster besteht schon seit langem, doch wie jede Idylle durchlebte sie Höhen und Tiefen. Seit 2014 ist die Flamme der Leidenschaft für die Auster aus dem Médoc wieder entfacht, da die Veredelung der Austern in den ehemaligen Salzgärten der Mündung nach mehreren Jahren der Dürre wieder eingeführt wurde. Mit ihrem leicht nussigen Geschmack und ihrem üppigen Fleisch müssen Sie sie unbedingt probieren!

Gambas und Garnelen aus der Mündung.

Die weiße Garnele, die man nur in den großen Flussmündungen Frankreichs findet, kann das Wasser filtern und somit reinigen, was die Zucht anderer Arten fördert. Die größeren Gambas werden nachts gefangen, wenn sie aus ihrem Versteck kommen, um zu fressen. Flambiert oder gewürzt können Sie sie als Aperitif genießen oder auf einer großen Tafel teilen.

Aale und Neunaugen

Der Aal, der sowohl im Meer als auch im Süßwasser lebt, ist ein bemerkenswerter Fisch. Frisch oder geräuchert wird Sie sein festes, schmackhaftes und recht fettiges Fleisch verführen, wenn es naturbelassen oder mit Petersilie zubereitet wird. Das Neunauge ist ein sehr alter Fisch, der weder Gräten noch Knochen hat und daher etwas furchterregend wirken kann. Aber täuschen Sie sich nicht: Neunaugen sind eine ausgezeichnete Gesellschaft, wenn sie auf "Bordelaiser Art" zubereitet werden. Das Geheimnis dieses Rezepts liegt vor allem in der Verwendung ihres Blutes während der gesamten Zubereitung.

Wurst- und Fleischwaren aus dem Médoc

Der medocainische Getreidespeicher

Die "grenier médocain" hat ihren Ursprung in den landwirtschaftlichen Kulturen, als das Médoc als Kornkammer von Bordeaux galt. Damals besaßen die Familien ein oder zwei Schweine, um das ganze Jahr über Fleisch zu essen, und da im Schwein nichts verloren geht, wurde der Magen als Hauptzutat für die Grenier médocain verwendet. General de Gaulle, der von den Winzern zum Imbiss gewählt wurde, ließ sich jede Woche ein Schwein in den Elysée-Palast liefern.

Die Gratton aus Bordeaux

Der Gratton, ist eine sehr alte Zubereitungsart. Die in der Gironde berühmte Wurstkuriosität Gratton besteht aus gewürzten Speckwürfeln, Schinkenstücken und frischer Schweineschulter. Perfekt für ein Picknick!

Das mit Weinreben gegarte Entrecôte.

Im Médoc ist das Garen von Fleisch eine Kunst, besonders wenn es sich um Blonde d'Aquitaine handelt. Mit Weinreben gegrillt wird es der Star Ihrer Grillparty sein. Haben Sie eine Idee für eine Soße? À la Bordelaise ist einfach umwerfend. Mit Schalotten und einer Soße aus Rotwein und Markknochen können Sie nur genießen.

Welche süßen Spezialitäten aus dem Médoc gibt es?

Die Noisettines du Médoc (Haselnüsse aus dem Médoc)

Die Noisettine, seit fast 40 Jahren ein lokaler geschmacklicher Stolz, ist eine Köstlichkeit auf Haselnussbasis, die in einen Sirup getaucht wird, dessen Rezept sorgfältig gehütet wird. Die Eisdiele Judici in Soulac-sur-Mer hat ihr sogar eine eigene Geschmacksrichtung gewidmet. Sie ist ein ideales Geschenk für die Rückkehr aus dem Urlaub und kann ohne Einschränkung genascht werden.

Die Cannelés

Die Geschichte des Cannelé Bordelais ist stark mit der des Weins verbunden: Nach dem Schönen fanden nicht verwendete Eigelbe ihren Weg in das Rezept des Cannelé Bordelais, zusammen mit Rum und Vanille, Zutaten, die aufgrund des florierenden Handels mit den Inseln im Hafen von Bordeaux stark vertreten waren. Heute ist er der unumgängliche Begleiter des Kaffees in der Region! Weich, knusprig, man liebt ihn in all seinen Texturen.

Die "Weinrebenzweigen" aus dem Médoc

Wenn sich ein Sandkorn versehentlich in den Produktionsprozess von Schokoladenstäbchen einschleicht, führt dies zu Schokoladen in Form von kleinen Weinrebenzweigen, von denen man seit über 40 Jahren nicht mehr genug bekommen kann! Wir empfehlen Ihnen, sie mit einem Glas Wein zu probieren.

Die Guinettes

Lassen Sie sich von einer Guinette verführen, dieser zarten Schokoladenhülle, die eine wertvolle Kirsche beherbergt, die mit Kirsch oder Armagnac aromatisiert ist. Mit den sogenannten Perlen des Médoc erinnern Sie sich an die Trauben!

Keine Lust zu kochen? Gehen Sie in ein Restaurant!

Nicht allzu viel Lust zu kochen, Sie sind eher ein Restaurantgänger? In Médoc Atlantique finden Sie sehr gute Adressen und schöne Restaurants, um die Gastronomie und das Land zu entdecken.

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